группа АНТИКВАР Украина    Канал в YouTube     Бусы СССР Янтарь КОРАЛЛ Бакелит  

   
Покупка, продажа, антиквариата и предметов коллекционирования в Украине. Дорого покупаем: ордена, медали, знаки, значки, иконы, картины, фарфор, фарфоровые и бронзовые скульптуры, статуэтки, морские приборы, фототехнику СССР, самовары, подстаканники, предметы интерьера, мебель, советскую бижутерию, броши, бусы ( янтарь, коралл) столовое серебро и многое другое.

Наши контакты : VIBER+38 (067) 419-58-49  почта antikvartm@gmail.com 
   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RELIEF  
Форум » Статуэтки СССР, Царизм, фарфор, чугун, бронза » Все о фарфоре » Технология надглазурной росписи
Технология надглазурной росписи
RELIEFДата: Четверг, 13.09.2012, 22:43 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Offline
Основы надглазурной росписи.


Надглазурная роспись выполняется ручным способом с использованием керамических и люстровых красок, а также золота. Роспись золотом выполняется при изготовлении высокохудожественных подарочных изделий.

Краски наносятся на глазурованную поверхность изделия при помощи кисти или пера, а затем изделие подвергают декоративному обжигу. При этом глазурь может наноситься на уже обожженное изделие, так и на сырую глазурь. В зависимости от этого выделяют две технологии росписи.

Для надглазурной росписи характерна интенсивная яркость красок и большое количество оттенков. Еще одна особенность - рисунок после обжига выпуклый, что заметно при проведении по нему пальцем. Эта выпуклость рисунка связана с тем, что краска не покрывается ровным слоем глазури, который скрадывает едва заметные шероховатости, а наносится на ее поверхность.

Этот способ росписи позволяет неоднократно исправлять рисунок, стирая его ватным тампоном, смоченным в растворителе, скипидаре или спирте. но исправления можно вносить только до того, как был проведен обжиг. После обжига исправить рисунок можно, лишь нанося новый слой краски на прежний рисунок, а затем проводя повторный обжиг. Такой способ исправления предоставляет работнику меньше свободы, чем исправление необожженного изделия. Последний способ может оказаться полезным, так как повторное выполнение рисунка с повторным обжигом позволяет добиться более интенсивного цвета.

Во-вторых, надглазурная роспись позволяет выполнять очень красочные композиции. Это достигается за счет того, что обжиг производится при относительно низкой температуре - около 900 градусов, которая не приводит к выгоранию красок или краски выгорают не сильно. Надглазурная роспись оказывается более легкой в исполнении и более дешевой.

Краски для надглазурной росписи можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Это измельченные порошки, в состав которых входят окислы металла и флюс. Оба компонента выполняют разные функции:

-окислы металлов определяют цвет красок;

-флюс играет роль закрепителя, который,
расплавляясь под действием высокой температуры,
прикрепляет окислы к поверхности изделия.


Краски для надглазурной росписи готовятся следующим образом.


Сначала готовят скипидарное масло. Для этого берут обычный терпентиновый скипидар, который нетрудно достать, так как он часто используется в качестве растворителя в живописи. Его наливают в блюдце или другую посуду и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока он не загустеет. Обычно на это требуется около 10 дней.

Затем на палитру насыпают небольшое количество краски, добавляют в нее немного скипидарного масла или скипидара или перемешивают. Количество краски и скипидарного масла определяется тем, сколько краски вам нужно, кроме того, их следует смешивать в такой пропорции, чтобы краска получалась вязкой и густой.

Нельзя допускать, чтобы краска была очень жидкой и растекалась по поверхности изделия. При этом, в качестве палитры лучше всего использовать кусок стекла, на который с одной стороны приклеивается лист белой бумаги - цвет краски будет хорошо различаться. В качестве шпателя, то есть инструмента, который используется для перемешивания, обычно используют пластмассовую или роговую палочку. Можно использовать металлическую палочку, но только при размешивании некоторых красок.

При контакте некотоых красок с металлами они изменяют цвет. Следовательно, использование металлического шпателя требует от художника определенных дополнительных знаний. Чтобы избежать ошибок и не загружать себе с самого начала голову знаниями, вкоторых нет необходимости, лучше всего обзавестись палочками из пластмассы или рога сразу и использовать только их.

Смешивание краски со скипидаром или скипидарным маслом нужно для того, чтобы краска крепко приставала к поверхности и не отслаивалась в процессе сушки. Особенно это важно, когда в процессе росписи слой краски накладывается на другой без промежуточного обжига. Краски следует растирать тщательно.

Поскольку скипидар быстро густеет, что снижает рабочие качества краски, в процессе работы нужно периодически его добавлять. Чтобы краска густела не так быстро, при ее приготовлении в нее добавляют 1-2 капли гвоздичного, оливкового или лавандового масла. При этом в дальнейшем дополнительных доз скипидара обычно не требуется.

При выполнении росписи обычно приходится работать вслепую, так как после обжига цвет красок может сильно измениться, и предугадать это изменение может лишь работник с большим опытом. Чтобы определить конечный цвет, нужно нанести краску на керамическую плитку и обжечь в муфельной печи. На другую плитку краска наносится, но не обжигается.В дальнейшем эти два экземпляра сравнивают.

Обычно краски приходится смешивать, поэтому на плитках должны быть образцы цвета, который получается в результате смешивания двух красок. Можно посоветовать наносить краски разных цветов не соединяющимися друг с другом полосами, а затем, перепендикулярно им и в том же порядке, краски тех же цветов таким образом, чтобы горизонтальные полосы перекрывали вертикальные.

Два подготовленных таким способом образца очень пригодятся в процессе работы, так как помогут исключить неприятные неожиданности.

При выполнении одного изделия или комплекта нужно пользоваться красками одного производителя. Краски разных производителей имеют различные оттенки. Поэтому имеет смысл работать с красками одного завода, постепенно изучая свойства остальных. По указанной причине при разработке рисунка нужно исходить в том числе и из количества красок, которое имеется в вашем распоряжении.

Когда краска готова можно приступать к росписи. В процессе росписи желательно использовать кисть из беличьего ворса. Нужно, чтобы кончики были вытянутыми и острыми, так как от этого зависит качество работы. Для выполнения элементов рисунка разных размеров применяют кисти разных номеров. В процессе работы ненужные в данный момент кисти кладут на специальную подставку, изготовленную из жести. Это нужно для того, чтобы к ним не прилипал мусор.

Для выполнения просветов нужны небольшие резачки и гравировальные иглы. При их помощи с поверхности изделия, которая уже окрашена, тонкими пллосами снимают краску, обнажая белую фарфоровую основу. Резачки и гравировальные иглы служат, чтобы удалять случайно попавшие в краску , на кисть или на изделие соринки.

Плоские изделия обычно расписывают, положив руку на специальную скамейку, под которой находится расписываемое изделие. Ее можно изготовить самостоятельно. Если скамеечки нет, то правую руку снизу поддерживают левой рукой, для того, чтобы не задеть готовый рисунок. Также при росписи используют пюпитр или турнетку. Последнее приспособление предназначено для нанесения ровных линий на круглые или шарообразные изделия и представляет собой подставку, вращающуюся вокруг своей оси. На эту подставку ставят изделие и вращают ее, одновременно кистью нанося слой краски.

Рисунок на поверхность изделия наносят карандашом. Для того, чтобы он не скользил, поверхность изделия смачивают скипидаром. После его высыхания на поверхности изделия остается четкий след.

Для выполнения одинаковых орнаментов используют трафареты, так как точные рисунки получаются только у художников, имеющих большой опыт.

Лучше всего изготовлять трафарет из фольги. Для этого сначала на лист фольги кладут эскиз, а затем по линиям накалывают его иглой. После этого эскиз снимают, а лист фольги кладут на поверхность изделия и присыпают измельченным углем или графитом. На поверхности изделия появятся черные точки, по которым затем карандашом восстанавливают рисунок.

Если рисунок сложный, нанесите на поверхность изделия сначала основной контур, раскрасьте его, а затем приступайте к выписыванию мелких деталей. При этом обжиг следует проводить после выполнения основного контура, а затем - вторично после выполнения деталей.

Неудачную роспись до обжига можно стереть скипидаром или спиртом. Скипидаром стирают еще не засохший рисунок, а спиртом смывают засохшую краску.

При росписи по сырой глазури сырье, покрытое ею, подсушивают, а затем расписывают, нанося краску при помощи кисти или пипетки. Чаще всего такой способ используют при декорировании изделий из фаянса и майолики, выполняют несложные рисунки, состоящие из линий и пятен. В этом случае используют либо надглазурные краски, в которые добавляют примерно 10% глазури, либо подглазурные краски с добавлением примерно 5% глазури.

Технология обжига изделия.


Когда рисунок выполнен, изделие обжигают при температуре около 850 градусов в муфельной печи. Чтобы краски не вскипели, температуру поднимают постепенно. Сразу ставить расписанное изделие в печь запрещается.

Если вы наносили рисунок на поверхность плоского изделия с сырой глазурью, сушите его только в горизонтальном положении, чтобы, когда глазурь расплавится, не образовывалось подтеков.

Длительность обжига зависит от красок, которые вы используете. Длительность обжига молжет колебаться от 1,5-2,5 часов. Это слишком значительное время для определения длительности обжига наугад. При передерживании в печи краски становятся тусклыми, а при недостаточной выдержке - матовыми. Длительность обжига устанавливают опытным путем, методом проб и ошибок. После обжига воспрещается доставать изделия из печи сразу после ее отключения. Во-первых, можно обжечься. Во-вторых, при слишком быстром охлаждении слой красок разрушается, что проявляется в образовании трещинок на поверхности рисунка.

После обжига могут образоваться дефекты. Иногда после декоративного обжига начинает осыпаться краска. Это неисправимый дефект, у которого есть две причины:

- Во-первых, он возникает, когда краску наносят слишком тонким слоем.

- Во-вторых, краска может осыпаться в том случае, если обжиг проводился при слишком высокой температуре, то есть пережигание.


В результате пережигания изделия может образоваться дефект, который называют пережогом и который проявляется в частичном или полном обесцвечивании красок. Происходит это вследствие того, что краска растворяется в глазури. Этот дефект устранить невозможно.

В результате обжига при слишком низкой температуре образуется недожог. При недожоге краски не приобретают достаточной яркости, кажутся матовыми и часто легко стираются. Для исправления этого недостатка изделие вторично обжигают при более высокой температуре.

Первая причина матовости может стать излишнее количество воды в краске. Чтобы поддержать нормальное количество влаги в краске, нужно исключить резкие перепады температуры при хранении необожженных изделий. Вторая причина - нанесение слишком толстого слоя краски. Если на поверхность издеклия нанесено мало краски и слой глазури не достаточно плотный, то после обжига краска ссохнется, утратит блеск и станет шероховатой. Шероховатость рисунка при сохранении блеска говорит о том, что в процессе хранения необожженных изделий на них попала пыль.

Если при обжиге слишком резко изменять температуру, на рисунке могут образоваться трещины. Этот дефект называют разрывом краски. Та же ошибка в проведении обжига может привести к вскипанию красок, при котором образуются пузыри. Так же краски вскипают, если на изделие нанесен слишком толстый слой краски.

Вследствие проникновения топочных газов в муфельное пространство печи образуется два дефекта - белые налеты и задымка. При белых налетах краски приобретают серый оттенок, белые налеты поддаются исправлению посредством проведения вторичного декоративного обжига с соблюдением всех правил. Последствия задымки не исправить.

В процессе обжига во избежание слипания изделий, их следует ставить на большом расстоянии друг от друга.
 
Форум » Статуэтки СССР, Царизм, фарфор, чугун, бронза » Все о фарфоре » Технология надглазурной росписи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: