группа АНТИКВАР Украина    Канал в YouTube     Бусы СССР Янтарь КОРАЛЛ Бакелит  

   
Покупка, продажа, антиквариата и предметов коллекционирования в Украине. Дорого покупаем: ордена, медали, знаки, значки, иконы, картины, фарфор, фарфоровые и бронзовые скульптуры, статуэтки, морские приборы, фототехнику СССР, самовары, подстаканники, предметы интерьера, мебель, советскую бижутерию, броши, бусы ( янтарь, коралл) столовое серебро и многое другое.

Наши контакты : VIBER+38 (067) 419-58-49  почта antikvartm@gmail.com 
   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RELIEF  
Форум » Статуэтки СССР, Царизм, фарфор, чугун, бронза » Все о фарфоре » Технология глазурной росписи
Технология глазурной росписи
RELIEFДата: Четверг, 13.09.2012, 23:56 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Offline
Роспись глазурью


Это еще один способ росписи керамических изделий. Его применяют при декорировании майоликовых и гончарных изделий. Особенность этого способа состоит в том, что используются не специальные краски, а сама глазурь, раскрашенная при помощи пигментов.

Данный способ позволяет выполнять одноцветные и многоцветные рисунки. Он эффективен и популярен.

Роспись осуществляется при помощи кисти.


Техника выполнения этого вида росписи является разновидностью техники резерважа - батицирования, которая применяется при отделке керамики, дерева, ткани и др. материалов. Сущность резерважа состоит в следующем. Поверхность изделия частично покрывапют веществом, которое исключает приставание к ней краски, глазури или другого вещества, испльзуемого в отделке. Обычно используются сало, канифольное мыло, воск, парафин и другие подобные им вещества. Затем все изделие обрабатывают красками или глазурями. При этом к необработанным частям изделия вещества, которые используются в обработке, пристают, тогда как в обработанных местах контакта этих веществ с поверхностью нет. Эта техника основана на том, что красители или отделочные вещества не могут пристать к жирной поверхности. В дальнейшем жировой слой удаляют, причем способ его удаления во многом зависит от того материала, который отделывают. При отделке керамических изделий это, как правило, обжиг, в результате которого жировой слой просто выгорает.

Для росписи глазури перемалывают до порошкообразного состояния и смешивают с раствором воска, скипидара и глицерина. Затем изделие очищают от пыли и пишут на нем кистью с использованием приготовленной краски, которая представляет собой жировую эмульсию.

Цветные глазури лучше наносить на обожженное изделие.

После росписи изделие окунают в чан с глазурью, разведенной водой до консистенции сметаны. При этом глазурь покрывает только ту часть поверхности, которая не была покрыта жировой краской, с остальных частей глазурь стекает. В результате обжига жировая эмульсия выгорает, а рисунок остается на поверхности.

Этот способ имеет свои недостатки - редко удается получить четкую границу между цветами. Связано это с тем, что два положенных рядом цвета, размягчаясь до жидкого состояния, сливаются, что может проявляться в смешении линий рисунка. Чтобы удержать цветные глазури в пределах рисунка, иногда предварительно на поверхности изделия делают углубления, которые повторяют контуры разноцветных частей рисунка. Здесь можно использовать практически любые средства.

Углубления нужно делать по изделию, которое было просушено частично. По уже высохшему изделию работать неудобно и очень трудно.

Кроме того, используют и другой способ нанесения глазури. Сначала изделие целиком покрывают бесцветной и одноцветной глазурью путем полива, азатем на полученный слой наносят цветные глазури. При этом, естественно, используют не жировую эмульсия глазури, а ее водный раствор. Для того,чтобы глазурь до обжига держалась наизделии крепко и не осыпалась до обжига, в воду добавляют немного гуммиарабика, клейстер из ржаной муки или столярный клей.
 
МагоДата: Среда, 05.02.2014, 14:07 | Сообщение # 2
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Посоветуйте пожалуйста.С чего начинающему начать роспись, например колокольчиков, свистулек, горшочков, чашек и т. д. с пигментов, подглазурных красок, надглазурных, солей? То что с майоликовых глазурей это понятно, а роспись? Метод обвара мной освоен, хочется идти дальше с чего начать не знаю, растерялась подскажите если можете, буду признательна.
 
Форум » Статуэтки СССР, Царизм, фарфор, чугун, бронза » Все о фарфоре » Технология глазурной росписи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: