АНТИКВАР Украина группа FACEBOOK      Бусы СССР Янтарь КОРАЛЛ Бакелит УКРАИНА Киев      

Мы в YouTube

Оценить предмет БЕСПЛАТНО ON-LINE     Оценить предмет на ФОРУМЕ 

Покупка, продажа, антиквариата и предметов коллекционирования в Украине. Дорого покупаем: ордена, медали, знаки, значки, иконы, картины, фарфор, фарфоровые и бронзовые скульптуры, статуэтки, морские приборы, фототехнику СССР, самовары, подстаканники, предметы интерьера, мебель, советскую бижутерию, броши, бусы ( янтарь, коралл) столовое серебро и многое другое.

Наши контакты: Viber +38 (067) 419-58-49 почта antikvartm@gmail.com 
   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RELIEF 
Форум » Статуэтки СССР, Царизм, фарфор, чугун, бронза » Все о фарфоре » Как отличить фарфор от фаянса. (Фарфор и фаянс, основное отличие.)
Как отличить фарфор от фаянса.
RELIEFДата: Вторник, 18.09.2012, 15:57 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Offline
Как отличить фарфор от фаянса, и чем отличается фаянс от фарфора.

Фарфор и фаянс, основное отличие.

Если коротко и не сильно вдаваясь в подробности мы хотим понять чем отличается фарфор от фаянса.
Фарфор – из каолина, очень плотный, звенящий, на изломе белый, твёрдый как стекло (посуда, статуэтки).
Фаянс – тоже, но более мягкий, рыхлый, на изломе может быть пористым.
Керамика – обожжённая глина.
Весь ряд выглядит приблизительно так: майолика, полуфаянс, фаянс, опак, фарфор.

Но как нам, в домашних или «походных» ( выезд на блошиный рынок, например) условиях понять, что это: каолин? каков предмет на изломе? ведь вся ценность-то как раз в сохранности предмета. Опять же, мы не сможем под слоем глазури разглядеть насколько сильна пористость материала.

Еще фарфор от фаянса можно отличить, просматривая изделие на свет: фарфор просвечивает, а фаянс – нет. Этот способ определения можно отнести к посуде, но не к статуэткам. Один из способов – посмотреть на донышко. Если на ободке есть глазурь – значит перед вами фаянс, а если глазурь счищена – значит – фарфор. Связано это с тем, что в производстве фарфор, в отличие от фаянса, отжигается при более высокой температуре и фарфор отжигают два раза, причём второй раз – после нанесения глазури, и, если глазурь не счистить с донышка, то глазурь расплавится и изделие приклеится к подставке.

Но ведь так легко, желая выдать фаянс за фарфор, просто пройтись наждаком по донышку!

Помимо визуальных признаков, отличающих фаянс от фарфора, есть ещё старый верный способ: если не верите глазам, поверьте ушам. Фарфор всегда звенит даже при лёгком постукивании, даже при поглаживании у него высокий и ясный тон, а вот у фаянса всегда будет глухой и низкий звук, даже если он тонкий.
Практически весь фаянс с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок (цек, кракелюр). Это естественный процесс и не считается дефектом. Фарфор твёрже, трещины на фарфоре не допустимы.

В 70-е 80-е у ЛФЗ было подразделение, выпускающее полуфарфор или мягкий фарфор. Называлось это подразделение “Стройкерамика”. Выпускало в основном анималистику. Формы использовало ЛФЗ-головного предприятия. У мягкого фарфора водопоглощение в 10 раз больше, чем у фарфора. Поэтому спустя некоторое время после выпуска и клеймения черепок мягкого фарфора набирает влагу и глазурь дает цек. Все происходит также как и с фаянсом. Мягкий фарфор это нечто среднее между фарфором и фаянсом. У фаянса водопоглощение в 20 раз больше, чем у фарфора.
 
Форум » Статуэтки СССР, Царизм, фарфор, чугун, бронза » Все о фарфоре » Как отличить фарфор от фаянса. (Фарфор и фаянс, основное отличие.)
Страница 1 из 11
Поиск: