АНТИКВАР Украина группа FACEBOOK      Бусы СССР Янтарь КОРАЛЛ Бакелит УКРАИНА Киев      

Мы в YouTube

Оценить предмет БЕСПЛАТНО ON-LINE     Оценить предмет на ФОРУМЕ 

Покупка, продажа, антиквариата и предметов коллекционирования в Украине. Дорого покупаем: ордена, медали, знаки, значки, иконы, картины, фарфор, фарфоровые и бронзовые скульптуры, статуэтки, морские приборы, фототехнику СССР, самовары, подстаканники, предметы интерьера, мебель, советскую бижутерию, броши, бусы ( янтарь, коралл) столовое серебро и многое другое.

Наши контакты: Viber +38 (067) 419-58-49 почта antikvartm@gmail.com 
   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Археология, Кладоискательство » Находки » В Донбассе раскопали летнюю ставку Золотой Орды
В Донбассе раскопали летнюю ставку Золотой Орды
adminДата: Вторник, 18.09.2012, 20:04 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 367
Репутация: 10
Статус: Offline
Более 3 тысяч медных и серебряных монет, железные боевые топоры, конские удила, женские украшения плюс заготовки для чеканки монет. Такие богатые "трофеи" попали в руки ученым археологического центра "Спадщина" Восточноукраинского университета им. Даля в ходе раскопок в Попаснянском районе Луганской области.

Впервые за всю историю украинской археологии исследователи отыскали ни много ни мало - самую настоящую летнюю ставку легендарной Золотой Орды.

- Заготовки для монет говорят о том, что в этом месте велась чеканка, а делать это могли только при дворе хана, - уверен научный руководитель центра, доктор исторических наук Сергей Санжаров. - Часть монет отчеканена от имени хана Абдаллаха, правившего с 1361 по 1370 годы. По всей видимости, ему и принадлежала найденная стоянка.

На территории Украины до сих пор четко не установлено ни одного места ханской ставки, хотя известно, что они здесь были. Летняя резиденция, обнаруженная в Попаснянском районе, - первая ласточка.

Исторические источники свидетельствуют, что ханы Золотой Орды кроме регулярных лагерей в Судаке, Азове, Сарае на Волге имели летние ставки - своеобразные резиденции, куда переезжали со своим двором, гаремом, прислугой, охраной, ремесленниками и торговцами. Летняя ханская база напоминала город из сотен юрт, шатров и кибиток. А резиденция правителя была обустроена по всем правилам кочевого комфорта и фортификаци - на гребне высокого плато. Рядом - река Северский Донец, а с севера и юга импровизированную крепость прикрывали овраги. Татары ставили юрты вокруг шатра хана. По окружности в 800 метров и залегали артефакты, найденные луганчанами.
По словам старожилов, старинные татарские монеты колхозники находили тут еще с 60-х годов прошлого века. Два года назад туда выезжали нумизматы. Именно от них о ценном месте и узнали археологи.
- Обнаружение объекта такого рода - крайне редкое явление, почти уникальное, - говорит Сергей Санжаров. - Тем более для Луганской области. Находка подтверждает, что в те далекие времена здесь у нас была не дикая степь. Здесь вершилась история.

КСТАТИ

Стоимость одной серебряной монеты времен правления Абдаллаха стартует от 300 гривен, рассказали специалисты, - все зависит от сохранности и года чеканки. Ведь при нем монетное дело в Золотой Орде и начало развиваться. Три тысячи монет - это настоящий клад и с нумизматической, и с исторической точки зрения.

Источник: kp.ua


Сегодняшние деньги, намного дороже завтрашних Viber +380674195849
 
Форум » Археология, Кладоискательство » Находки » В Донбассе раскопали летнюю ставку Золотой Орды
Страница 1 из 11
Поиск: